Penipuan Modus Giveaway
Monologue

Penipuan Modus Giveaway

Kalian pada suka ikutan giveaway nggak, nih? Adikku adalah salah satu pemburu giveaway yang meski dilihat dari statistik lebih banyakan hampanya daripada jadi pemenang tapi tetap aja semangat banget mention sana-sini hingga punya akun instagram khusus untuk perburuannya.

Kemarin, dia tuh lagi ketiban apes kali ya. Ceritanya dia lagi pengen banget punya sepeda, sedangkan aku yang jelas tak mampu beliin apa yang dia mau. Dengan motivasi bisa dapetin sepeda gratis, dia mulai aksinya ikut giveaway berhadiah sepeda di instagram.

Setelah jeda semingguan si adik yang naif ternyata dapat info kalau dia menangin sepeda polygon dari inbox instagram. Rasa senang dan bahagia bikin dia manut doank saat diminta adminnya buat transfer IDR 200k sebagai biaya angkut yang katanya dari Bali.

Adikku yang ternyata punya simpenan uang saku nggak pake mikir dua kali berangkat ke alfamart buat transfer ke akun gopay si penipu. Oknum itu belum puas, dikasih hati minta jantung. Dia meyakinkan adikku ini dengan mengirim video sepeda lipat di dalam kardus yang keliahatan seperti akan dikirim.

Kalian bisa baca sendiri pesannya di bawah. Sengaja aku publish biar kalian juga tau ini akun bodong.

Chat Penipu
Oknum Akun Giveaway Penipu

Ini jelas jadi pelajaran berarti buat adikku sebagai pemburu giveaway kalau namanya giveaway harusnya tanpa dipungut biaya apa pun. Kalau memang ada syarat yang aneh-aneh buat klaim hadiahnya, kita patut menaruh curiga.

Cari tahu lebih jauh mengenai penyelenggara giveaway. Karena followers banyak sekarang ini mudah sekali dibeli. Jadi, jangan jadikan itu tolak ukurnya. Kalau pengikutnya hampir 10k, bisa ngintip tuh usia akun tersebut. Caranya dengan klik icon titik tiga di laman profilnya dan tap opsi about this account.

Penipuan berkedok giveaway ini lagi marak sejak acara giveaway Baim Wong itu. Nah, kalau kalian satu klan dengan adikku, harus lebih pintar dan bijak lagi pilih-pilih akun untuk berpartisipasi dalam giveaway yang mestinya tidak bikin kita tekor ya. Serta tetap waspada sama berbagai modus penipuan online yang kini udah beragam rupa.

11 Comments

    • Navia Yu

      Penting banget mas waspada sama sindikat penipuan online, mereka cerdik cari celah ya. Intinya kitanya jangan lengah deh 🙂

      • Sisil

        Wahh, aku baru dapet DM kek gitu ka, untung belum aku transfer karena sempet curiga juga, dan klo diliat liat yaa sepedanya sama persis dg akun give away yg DM aku

  • Tika Insani

    Waaah aku baru tau ada juga ada yang penipuan lewat Giveaway gini… aku bukan pemburu giveaway sih tapi emang sesekali suka ikutan juga. Tapi, emang kalo udah minta duit gitu udah lah emang ga bisa dipercaya… biasanya sih emang ada beberapa yang ongkir ditanggung pemenang tapi selama ini aku pasti dapetnya yang metode COD jadi emang gak ke pengirim langsung kita kasih uangnya.

    Pas liat akunnya juga aku ngeliat followersnya banyak, belasan ribu. Ternyata gak menjamin juga ya… padahal aku kalo belanja online lewat IG pasti liat jumlah followers dulu tapi ternyata sekarang emang bisa dibeli dengan mudah.

    Makasih banyak sharingnya Mba semoga jadi pembelajaran kedepannya buat adiknya dan tentunya buat pembaca blog ini

    • Navia Yu

      Iya payahnya si Adik mana kepikiran gitu minta COD. Dari kejadiaan itu sih dia bakal belajar sesuatu. Kita yang jadi pengguna atau pembeli yang mau nggak mau mesti ekstra hati-hati. Parameter yang valid sekarang bukan lagi dari pengikut sih ya. Aha, dengan senang hati. Semoga bermanfaat! 🙂

  • Ummu Hanif

    Kalau saya paling males ikutan giveaway. Pengalaman sejak dulu, entah giveaway entah doorprize, ga pernha kebagian, hahaha. Emang nasib kali ya ga pernah bisa dapat barang gratisan, hiks…

    • Navia Yu

      Oups! Mesti keluar modal sendiri dapatin barangnya toh mas 😀 Aku pernah dulu nyoba ikutan waktu masih gila sama buku novel-novel. Yeay, sempat dua kali dikirimin buku. Setelah ganti hobi udah kagak pernah lagi ikutan giveaway samsek! 🙁

    • Navia Yu

      Itulah yang bikin adikku ngeh dia ditipu. Udah dikasi ongkir masih nagih asuransi yang nggak masuk akal nominalnya. Asuransi pun kalo ada nggak sampe 1% dari harga barangnya loh. Emang trik abal-abal! 🙁

    • Navia Yu

      Perjalanan ngeblogku blom lama mas. Nggak pernah rasain keseruan join giveaway di blog. Dulu sih ya waktu browsing emang suka nemuin yang giveaway untuk para blogger, tapi sekarang udah sangat jarang ya mas 🙁 pindah platform sosmed yang lagi hype abis! Kelihatan sih kalo silaturahmi di blog itu lebih kental dan erat gitu, berasa jadi kenal dekat kan ya? 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *